若鶏ミンチとピーマンの大きなシュウマイ

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カタログ号数 :’23年22号掲載
カロリー :約344kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 玉ねぎ…小1個〔みじん切り〕
  • ピーマン…3個〔みじん切り〕
  • 片栗粉…大さじ2
  • 若鶏ミンチ…400g
  • 塩・こしょう…少々
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • きびさとう…小さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • ぎょうざの皮(大)…20枚

作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎ、ヘタと種を取り、みじん切りにしたピーマンに片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに若鶏ミンチと塩・こしょうを入れてよく混ぜる。(1)を片栗粉ごと加えて粘りが出るまでさらによく混ぜる。
  3. (2)に醤油、きびさとう、ごま油、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、具を作る。ぎょうざの皮1枚に具を大さじ1強程度おいてシュウマイのように成形する。これをぎょうざの皮がなくなるまで作る。
  4. フライパンにクッキングシートを敷き、(3)を並べる。水をクッキングシートの下に注ぎ入れ、中火にかける。沸騰したらクッキングシートを中に折り込み、フタをして10分程蒸す。

*お好みでぽん酢、和風からしをつけて食べる。
※若鶏ミンチの旨みと玉ねぎの甘み、ピーマンのほのかな苦味が相性◎!ぎょうざの皮は大判を使えば食べ応えUP♪