カタログ号数 :’19年38号掲載
材料(1人分)
- 玉ねぎ…小さじ1〔細かく刻む〕
- キャベツの葉先…小さじ1〔細かく刻む〕
- 人参…小さじ1〔細かく刻む〕
- 昆布だし…1/4カップ
- 水溶き片栗粉…少々
- 7倍粥…大さじ2
作り方
- 玉ねぎ、キャベツ、人参を昆布だしでやわらかくなるまで煮る。
- (1)を水溶き片栗粉でとろみをつけ、7倍粥にのせる。
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
<基本のおかゆ[7倍粥]>
米1:水7の割合。舌でつぶせるやわらかいおかゆ