あんかけ粥(離乳食)


カタログ号数 :’19年38号掲載


材料(1人分)

  • 玉ねぎ…小さじ1〔細かく刻む〕
  • キャベツの葉先…小さじ1〔細かく刻む〕
  • 人参…小さじ1〔細かく刻む〕
  • 昆布だし…1/4カップ
  • 水溶き片栗粉…少々
  • 7倍粥…大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、キャベツ、人参を昆布だしでやわらかくなるまで煮る。
  2. (1)を水溶き片栗粉でとろみをつけ、7倍粥にのせる。

<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

<基本のおかゆ[7倍粥]>
米1:水7の割合。舌でつぶせるやわらかいおかゆ