カタログ号数 :’21年36号掲載
材料(1人分)
- 冷凍栗かぼちゃ(北海道産)…40g
- 薄力小麦粉…30g
- 片栗粉…20g
- オリーブオイル…10g
- 海水塩(なぎさ)…少々
作り方
- 冷凍かぼちゃは電子レンジで解凍する(600Wで1分程度)。(※皮はお好みで付けたままでもOK)
- 食品用ポリ袋に小麦粉・片栗粉・塩を入れて口を閉めて軽く振り、オリーブオイルと(1)を加えてこねる。
- ポリ袋の上から麺棒で薄くのばしてたたむを2~3回繰り返し薄くのばして(12㎝×26㎝程度)、ポリ袋の端をハサミで切り開いてから棒状に切り、箸などで穴をあける。
- クッキングシートに(3)を並べ、トースターやグリル(オーブンの場合は200℃)でこんがりするくらいまで焼く(目安:10分)。
★ポイント
切ったり並べたりする際、薄くのばした生地をポリ袋のまま冷凍庫で15分程度冷やしておくと扱いやすくなります!
切ったり並べたりする際、薄くのばした生地をポリ袋のまま冷凍庫で15分程度冷やしておくと扱いやすくなります!
ポリ袋を使うことで、こぼれたり汚れたりしにくいため、子どもと一緒に楽しく手軽におやつを作ることができます。棒状に切る時は、カードやスケッパーなどを使うと子どもでも安心して切ることができます。また、クッキー型などを使ってくり抜いても楽しいです。おつまみとしてもおすすめ。親子で簡単に作れるおやつを作ってみてはいかがでしょうか?
★アレンジレシピ かぼちゃをほうれん草に変えてもおいしいです。
ほうれん草の場合:冷凍ほうれん草(30g)を電子レンジで解凍し、小さく切って軽く水気を絞ってください。
ほうれん草の場合:冷凍ほうれん草(30g)を電子レンジで解凍し、小さく切って軽く水気を絞ってください。
監修:食育ワーカーズten