真鯛の天ぷら おろしぽん酢

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カタログ号数 :’23年22号掲載
カロリー :約152kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 兵庫県産天然真鯛切身(骨取り済み)…120g
  • 塩…少々
  • 合わせる
    天ぷら粉…大さじ3
    水…大さじ2
  • 大根おろし…適量
  • 不知火ぽん酢…適量
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 兵庫県産天然真鯛切身(120g)は解凍し水気を取り、1cm幅のそぎ切りにして塩(少々)を振る。
  2. 天ぷら粉(大さじ3)と水(大さじ2)を合わせて(1)をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油で軽く色が付くくらいまで揚げる。
  3. 油を切った(2)を器に盛り、大根おろし(適量)と不知火ぽん酢(適量)を合わせ、小口切りの小ねぎ(適量)を振ったつゆにつけて食べる。

*ピーマンやししとうなどの素揚げを添えてもよい。
※下味は塩のみでシンプルに。骨取り済だから調理も簡単!