カタログ号数 :’23年32号掲載
カロリー :約301kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍4色ビーンズ…200g
- 豚バラスライス…200g
- トマト…400g
- 玉ねぎ…200g
- ピーマン…1個
- 人参…1/2本
- にんにく…1片
- なたね油…10mL
- 水…200mL
- チキンコンソメ…小さじ2
- ケチャップ…大さじ2
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1/4
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- 玉ねぎ、人参、トマト、ピーマンは、7~8㎜の角切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋になたね油、(1)のにんにくを入れて、弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで弱火から中火でじっくり炒める。
- 冷凍4色ビーンズ、(1)のトマトとピーマン、チキンコンソメ、水、ケチャップを加えて混ぜ、人参がやわらかくなるまで、弱火で10~15分煮込む。
- 塩で味を調えたら、仕上げにパセリを散らす。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※ビーンズ(豆類)が苦手なお子さんでも食べやすいようにトマト風味に仕上げました。野菜をじっくり炒めることで、コクと甘みが増し、おいしく仕上がります。ごはんにもパンにも合うので、お好みの食べ方でどうぞ!1年 M.Yさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。