カタログ号数 :’21年38号掲載
材料(約4人分)
- ウォールナッツ…80g
- いりこ…150g
- きびさとう…80g
- 醤油・料理酒・みりん…各90mL
- いりごま(白)…適量
作り方
- ウォールナッツ(くるみ)の大きいものは1cm程にくだき、フライパンで2分程乾煎りし、取り出して冷ます。
- (1)のフライパンにいりこを入れていりこが指で折れるくらいまで中火~弱火で10分程乾煎りする。バットなどに広げて冷ます。
- フライパンにきびさとう、醤油・料理酒・みりんを入れてとろみがつくまで煮詰める。火を止め、(1)と(2)といりごま(白)を加えて絡める。
- クッキングシートを敷き、(3)を広げて冷ます。
※意外と簡単! いりことくるみをサッと煎って調味料を絡めるだけ。おせちはもちろん、おやつにもおすすめ。