カタログ号数 :’21年33号掲載
材料
- 角こんにゃく…2個
- 和風万能うまかたれ…30mL
- 水…200mL
- 奄美きびさとう…大さじ1
- ごはん…2合分
- 国産具材の五目ちらし…1袋
作り方
- 角こんにゃくはそれぞれ斜め半分に切って、厚みを半分にする。それぞれ長い辺に切り込みを入れて袋状にする。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、こんにゃくを入れて2~3分ゆで水気を切る。
- 鍋に和風万能うまかたれ、水、奄美きびさとう、(1)のこんにゃくを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
- ごはんに国産具材の五目ちらしを混ぜ、(2)のこんにゃくに詰める。
*ちらしずしが余るので、たけのこの水煮や干しいたけを(2)の分量で同じように煮て、にぎりずしにしてもよい。
※和風万能うまかたれで甘めに煮たこんにゃくでおすしに!