こんにゃくすし

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カタログ号数 :’21年33号掲載


材料

  • 角こんにゃく…2個
  • 和風万能うまかたれ…30mL
  • 水…200mL
  • 奄美きびさとう…大さじ1
  • ごはん…2合分
  • 国産具材の五目ちらし…1袋

作り方

  1. 角こんにゃくはそれぞれ斜め半分に切って、厚みを半分にする。それぞれ長い辺に切り込みを入れて袋状にする。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、こんにゃくを入れて2~3分ゆで水気を切る。
  2. 鍋に和風万能うまかたれ、水、奄美きびさとう、(1)のこんにゃくを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. ごはんに国産具材の五目ちらしを混ぜ、(2)のこんにゃくに詰める。

*ちらしずしが余るので、たけのこの水煮や干しいたけを(2)の分量で同じように煮て、にぎりずしにしてもよい。
※和風万能うまかたれで甘めに煮たこんにゃくでおすしに!