冷凍さといもの簡単調理&ねぎみそ和え

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カタログ号数 :’23年24号掲載
カロリー :約133kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍九州産さといも…250g
  • つゆ(ちくご)2倍希釈…50mL
  • 水…200mL
  • 奄美きびさとう…大さじ1
  • ミックスナッツ…2袋〔粗く砕く〕
  • 合わせみそ…大さじ2
  • 白ねぎ…4cm分〔粗みじん切り〕
  • みりん…小さじ1
  • 奄美きびさとう…小さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

冷凍さといもの簡単調理
【薄味さといもの煮物】
深めの耐熱容器に凍ったままのさといも、つゆ(ちくご)、水、きびさとう(大さじ1)を入れてラップをして冷蔵庫で一晩おいて解凍する。次の日に電子レンジ(600W)で10分程加熱する。

  1. ボウルに合わせみそ、白ねぎ、みりん、きびさとう(小さじ1)、ミックスナッツを混ぜ合わせる。
  2. (1)のみそだれに薄味さといもの煮物を加えて和え、器に盛り、小ねぎを振る。

※砕いたナッツがみそだれに絶妙に絡んでおいしい!
※凍ったままのさといもをつゆに浸けて一晩おいて加熱するだけ。