カタログ号数 :’20年52号掲載
カロリー :約342kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産生さんま…200g
- 料理酒…大さじ1
- 片栗粉…適量
- なたね油…適量
- A
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2 - しょうが…1片〔みじん切り〕
- 白ねぎ…1本〔小口切り〕
- いりごま(白)…適量
作り方
- 生さんまは半解凍して頭と尾を切り落とし3枚におろす。それぞれ3つに切って酒をまぶし10分程おく。
- (1)の水気をキッチンぺーパーなどで拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を多めに入れて180℃に熱し、(2)のさんまを入れて少し焦げ目がつく程度に揚げ焼きにして、油を切る。
- 別のフライパンにAとしょうがを入れて煮立たせ、(3)のさんまを加え煮絡める。白ねぎの3/4量を入れ、しんなりしたらいりごまを振って皿に盛る。残りの白ねぎをのせる。
※カリッと揚げ焼きして調味料と絡めるだけ。
※甘辛い味付けは、ごはんとの相性もバッチリ!