生さんまの甘辛揚げ煮

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カタログ号数 :’20年52号掲載
カロリー :約342kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産生さんま…200g
  • 料理酒…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…適量

  • 醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • 白ねぎ…1本〔小口切り〕
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. 生さんまは半解凍して頭と尾を切り落とし3枚におろす。それぞれ3つに切って酒をまぶし10分程おく。
  2. (1)の水気をキッチンぺーパーなどで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を多めに入れて180℃に熱し、(2)のさんまを入れて少し焦げ目がつく程度に揚げ焼きにして、油を切る。
  4. 別のフライパンにAとしょうがを入れて煮立たせ、(3)のさんまを加え煮絡める。白ねぎの3/4量を入れ、しんなりしたらいりごまを振って皿に盛る。残りの白ねぎをのせる。

※カリッと揚げ焼きして調味料と絡めるだけ。

※甘辛い味付けは、ごはんとの相性もバッチリ!