タコのオーブンアヒージョ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年25号掲載
カロリー :約299kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 明石のボイルダコ…80g
  • 冷凍北海道産ブロッコリー…100g
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 国産片口いわしで作ったあんちょびペースト…8g
  • オリーブオイル…100mL
  • ゆでたまご…2個〔半分に切る〕
  • モーニングブラン…適量
  • ライ麦パン…適量

作り方

  1. にんにくとあんちょびペースト、オリーブオイルを耐熱容器に入れ混ぜる。タコは解凍し、ひとくち大に切って、水気をしっかり取る。オーブンを220℃で予熱する。
  2. (1)の耐熱容器に(1)のタコと凍ったままのブロッコリーを並べ、オーブンに入れて6分程焼く。
  3. (2)の耐熱容器を一度取り出し、ゆでたまごを並べ入れる。耐熱容器のオリーブオイルを具材にかけて、再びオーブンで3分程焼く。
  4. スライスしてトーストしたパンを添える。

※火を使わないから安心。具材を準備したら、オーブンに入れるだけ!
※たこの旨みが移ったオイルは、パンと一緒に。