若鶏ささみフレーク缶で鶏がゆ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年25号掲載
カロリー :約118kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ささみフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
  • もち麦ごはん…2パック
  • 鶏がらスープ…大さじ1
  • しょうが…1片〔千切り〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • 純正ごま油…適量

作り方

  1. ささみフレーク缶はスープとささみに分け、ささみはトッピング用に少し残しておく。鍋にスープと水(2カップ、分量外)を入れ、中火にかける。
  2. (1)の鍋が煮立ったら、もち麦ごはんと鶏がらスープ、しょうがを加えて5分程煮る。(1)のささみを加え、塩で味を調える。
  3. (2)を器に盛りごま油をかけ、残しておいたささみと小ねぎをトッピングする。

※新登場のぷちぷちとしたもち麦ごはんを使って手軽に!
※ささみフレーク缶はスープも使って旨みもプラス。