フルーツサラダ

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カタログ号数 :’21年15号掲載
カロリー :約81kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 南の島の完熟マンゴー&パイン…1/2袋
  • きゅうり…1/2本
  • ささみ…1本
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…少々
  • A〔合わせる〕
    はちみつ…大さじ1
    オリーブオイル…大さじ1弱
    レモン汁…小さじ2
  • ミニトマト…1個〔輪切り〕
  • かいわれ大根…少々

作り方

  1. きゅうりは小口切り、マンゴー&パインは解凍しておく。
  2. ささみは水気を取り、電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。あら熱が取れたら手でさいておく。
  3. 器に(2)を盛り、その上に(1)を盛り付け、Aのドレッシングをかけて、塩、ブラックペパーを振りかける。
  4. ミニトマトとかいわれ大根を飾る。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※調理実習の授業でフルーツサラダを作ったことが、レシピを発想したきっかけです。塩分控えめのヘルシーな料理です。フードデザイン学科 2年 R.Tさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。