カタログ号数 :’21年15号掲載
カロリー :約81kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 南の島の完熟マンゴー&パイン…1/2袋
- きゅうり…1/2本
- ささみ…1本
- 海水塩(なぎさ)…少々
- ブラックペパー…少々
- A〔合わせる〕
はちみつ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1弱
レモン汁…小さじ2 - ミニトマト…1個〔輪切り〕
- かいわれ大根…少々
作り方
- きゅうりは小口切り、マンゴー&パインは解凍しておく。
- ささみは水気を取り、電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。あら熱が取れたら手でさいておく。
- 器に(2)を盛り、その上に(1)を盛り付け、Aのドレッシングをかけて、塩、ブラックペパーを振りかける。
- ミニトマトとかいわれ大根を飾る。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※調理実習の授業でフルーツサラダを作ったことが、レシピを発想したきっかけです。塩分控えめのヘルシーな料理です。フードデザイン学科 2年 R.Tさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。