彩りにゅうめん(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年11号掲載


材料(1人分)

  • ゆでたそうめん…50g
  • ミニトマト…2個
  • きゅうり…小さじ2〔粗みじん切り〕
  • かつおフレーク缶…小さじ1
  • 昆布だし…50mL

【昆布だし】

  • 昆布…5㎝角
  • 水…2カップ半

作り方

  1. そうめんは約1cmの長さに折り、ゆでて水でよく洗って塩分を除いておく。ミニトマトは湯むきし皮と種を取り除き、粗みじん切りにする。かつおフレークはすりつぶす。
  2. 材料すべてを鍋に入れて2分程煮る。

【昆布だし】

  1. 鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。