カタログ号数 :’22年11号掲載
材料(1人分)
- ゆでたそうめん…50g
- ミニトマト…2個
- きゅうり…小さじ2〔粗みじん切り〕
- かつおフレーク缶…小さじ1
- 昆布だし…50mL
【昆布だし】
- 昆布…5㎝角
- 水…2カップ半
作り方
- そうめんは約1cmの長さに折り、ゆでて水でよく洗って塩分を除いておく。ミニトマトは湯むきし皮と種を取り除き、粗みじん切りにする。かつおフレークはすりつぶす。
- 材料すべてを鍋に入れて2分程煮る。
【昆布だし】
- 鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。