カロリー:約408Kcal(1人分)
塩分:約6.0g(1人分)
材料(約4人分)
- 豚肩ロースブロック…500g
- A
白ねぎの青い部分…1本分
しょうが…2枚(薄切り)
水…600mL
醤油…120mL
料理酒…100mL
奄美きびさとう…大さじ3
かつおだし…1袋 - なたね油菜の花物語…大さじ1
- 白髪ねぎ… 適量
- 小ねぎ…適量(小口切り)
作り方
- フライパンに油を中火で熱し豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
- 鍋にAと(1)の豚肉を入れて中火にかける。煮立ったらクッキングシートで落し蓋をして弱めの中火で50分程煮る。
- (2)の火を止め白ねぎとしょうがを取り除き、そのまま冷ます。豚肉を取り出し7~8mmに切る。
- (3)の煮汁を温めカットした豚肉を入れて温める。皿に煮豚を盛り、白髪ねぎを盛り、煮汁の1/3程度をかける。小ねぎを振る。
*煮豚が残ったら蓋つきの容器に残りの煮汁とともに入れて冷めたら冷蔵庫に入れ2~3日ほどで食べる。
*丼に煮豚を並べ入れ煮汁をかけて煮豚丼にしてもおいしい、冷麺の具にもぴったり!ヘビーローテーションで作っておくと夏場に重宝します。
*残ったタレとチキンスープでラーメンのスープができます。素麺を使ってラーメンがおいしくできました。