スモークサーモンとクリームチーズの洋風巻きずし

4 票, 平均: 1.00 / 1 4件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年12号掲載
カロリー :約341kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 紅鮭スモークサーモンスライス…50g
  • よつ葉北海道十勝100 なめらかクリームチーズ…適量
  • きゅうり…1本〔1cm角の棒状に切る〕
  • A〔たまご焼きの材料〕
    たまご…2個
    海水塩(なぎさ)…少々
    奄美きびさとう…小さじ1
  • なたね油…小さじ2
  • ごはん…2合
  • B〔合わせる〕
    赤とんぼ純米酢…40mL
    海水塩(なぎさ)…5g
    奄美きびさとう…20g
  • マヨネーズ…適量
  • 焼きずのり…2枚
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. たまご焼き器に油を中火で熱し、Aでたまご焼きを作り1cm角の棒状に切る。ごはんにBを混ぜてすし飯を作る。
  2. 巻きすを置き、その上にラップを広めに敷く。その上にのりを置き、すし飯をのり全体に広げるようにのせ、いりごまを振る。すし飯が下になるようにのりを裏返す。
  3. (2)の、のりの手前にきゅうり、(1)のたまご焼きを並べ、クリームチーズとマヨネーズをその上に塗る。手前から巻き、ラップで包み少しおいて落ち着かせる。ラップを1度外し、巻きずしの上にスモークサーモンを並べ、再度ラップで包む。
  4. (3)を少しおいてから、ラップを外し、包丁を濡れ布巾などで拭きながらカットする。