カタログ号数 :’21年12号掲載
カロリー :約341kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 紅鮭スモークサーモンスライス…50g
- よつ葉北海道十勝100 なめらかクリームチーズ…適量
- きゅうり…1本〔1cm角の棒状に切る〕
- A〔たまご焼きの材料〕
たまご…2個
海水塩(なぎさ)…少々
奄美きびさとう…小さじ1 - なたね油…小さじ2
- ごはん…2合
- B〔合わせる〕
赤とんぼ純米酢…40mL
海水塩(なぎさ)…5g
奄美きびさとう…20g - マヨネーズ…適量
- 焼きずのり…2枚
- いりごま(白)…適量
作り方
- たまご焼き器に油を中火で熱し、Aでたまご焼きを作り1cm角の棒状に切る。ごはんにBを混ぜてすし飯を作る。
- 巻きすを置き、その上にラップを広めに敷く。その上にのりを置き、すし飯をのり全体に広げるようにのせ、いりごまを振る。すし飯が下になるようにのりを裏返す。
- (2)の、のりの手前にきゅうり、(1)のたまご焼きを並べ、クリームチーズとマヨネーズをその上に塗る。手前から巻き、ラップで包み少しおいて落ち着かせる。ラップを1度外し、巻きずしの上にスモークサーモンを並べ、再度ラップで包む。
- (3)を少しおいてから、ラップを外し、包丁を濡れ布巾などで拭きながらカットする。