豚肉と長芋のにんにく醤油焼き

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カタログ号数 :’20年14号掲載
カロリー :約406kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースソテー用…400g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • 長芋…300g〔皮をむき、5cm幅に切り、切り口を下にして8等分の放射状に切る〕
  • なたね油…大さじ1
  • A〔合わせる〕
    にんにく…小さじ1〔すりおろす〕
    みりん…大さじ4
    醤油…大さじ3
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切り、塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。長芋は酢水に浸けてアクを取り、ザルにあげて水気を取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、(1)の長芋を加えて焼き目をつけるように炒め合わせる。
  3. (2)にAを加えて煮詰めながら絡める。皿に盛り、小ねぎを振る。