カタログ号数 :’21年08号掲載
カロリー :約413kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約2人分)
- 若鶏モモ…300g
- 料理酒…大さじ1
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A
マヨネーズ…大さじ2
醤油…小さじ1
ゆずこしょう…小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は皮目に切り込みを入れ、余分な脂を取り除く。厚い部分を切り開き、厚さを均一にして酒と塩をまぶし10分程おく。
- フライパンに油をひかずに(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、フタをして強火にかける。焼ける音がしてきたら、中火にして時々出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取りながら5分程焼く。
- (2)のフタを取り、鶏肉を裏返して再びフタをして2分程焼き、火を止めてそのまま2分程蒸らし、余熱で中まで火を通す。食べやすい大きさに切って皿に盛る。
- (3)のフライパンにAを入れて肉汁と合わせて、(3)の鶏肉にかける。
※ゆずこしょうの程よい辛味が、マヨネーズでまろやかに。
※ジューシーな若鶏モモをさわやかなソースで。