若鶏モモのソテー ゆずこしょうマヨソース

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カタログ号数 :’21年08号掲載
カロリー :約413kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約2人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • 料理酒…大さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…少々

  • マヨネーズ…大さじ2
    醤油…小さじ1
    ゆずこしょう…小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は皮目に切り込みを入れ、余分な脂を取り除く。厚い部分を切り開き、厚さを均一にして酒と塩をまぶし10分程おく。
  2. フライパンに油をひかずに(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、フタをして強火にかける。焼ける音がしてきたら、中火にして時々出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取りながら5分程焼く。
  3. (2)のフタを取り、鶏肉を裏返して再びフタをして2分程焼き、火を止めてそのまま2分程蒸らし、余熱で中まで火を通す。食べやすい大きさに切って皿に盛る。
  4. (3)のフライパンにAを入れて肉汁と合わせて、(3)の鶏肉にかける。

※ゆずこしょうの程よい辛味が、マヨネーズでまろやかに。
※ジューシーな若鶏モモをさわやかなソースで。