ねぎ焼き

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年08号掲載
カロリー :約304kcal (1枚分)
塩分 :約2.4g (1枚分)


材料(約2枚分)

  • 冷凍宮崎県産きざみねぎ…100g

  • 薄力小麦粉…100g
    水…100mL
    たまご…1個
    かつおだし…1袋
  • なたね油…小さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • かつおパック…1袋

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2つに分ける。
  2. ホットプレートやフライパンに油を熱し、(1)の1つ分の2/3量を流し入れ、きざみねぎの半量を冷凍のままのせ、残りの1/3量を回しかける。
  3. 5分程焼いて、こんがりと焼き色が付いたら裏返す。へらで抑えつけ、3分程焼いて中まで火が通ったら皿に盛る。醤油を塗り、かつおパックをかける。同様にもう1枚作る。

※冷凍きざみねぎを使って包丁いらず!
※シンプルな味でねぎをたっぷり味わえます。