鶏ちらし寿司

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カタログ号数 :’20年52号掲載
カロリー :約714kcal (1人分)
塩分 :約3.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…300g
  • ごぼう…1/4本〔泥をこそぎ、ささがきにして水に放し、アクを取る〕
  • 人参…1/2本〔千切り〕
  • 乾しいたけ…3枚〔100mLの水に浸けて戻す〕
  • きぬさや…1袋〔下ゆでし、細切り〕
  • A
    和風万能うまかたれ…大さじ3
    水…200mL
  • B
    たまご…3個
    海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
    なたね油…小さじ1
  • 米…3合
  • すし酢…大さじ6
  • 初摘み焼のり板のり…適量

作り方

  1. 米を洗って少なめの水加減で炊き、すし酢を混ぜて、すし飯を作る。Bで錦糸たまごを作る。乾しいたけは水気を絞って、石づきを取り薄切りにする。(戻し汁はとっておく)
  2. 鍋にAと乾しいたけの戻し汁、鶏肉、ごぼう、人参、(1)の乾しいたけを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
  3. (1)のすし飯に(2)を混ぜる。錦糸たまご、のりの細切り、きぬさやをのせる。

※具材の味付けは和風万能うまかたれ1本。
※鶏の旨みいっぱいのちらし寿司♪