黒がれいのバター醤油ソテー


カタログ号数 :’19年36号掲載
カロリー :約147kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産煮付用黒がれい切身…280g
  • 塩・こしょう…少々
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • バター…40g
  • 醤油…大さじ1

作り方

  1. 黒がれいは解凍し、包丁の背やうろこ取りでうろこをこそげ取る。水で洗って水気を取り、塩・こしょうをまぶす。
  2. フライパンにバター(30g)を溶かし、(1)を皮目を下にして入れてフタをし、3分程弱火~中火の間で焼く。フタを取り、裏返してさらに3分程焼いて中まで火が通ったら皿に盛る。
  3. (2)のフライパンにぶなしめじとバター(10g)を入れて炒め、醤油を加えてソースを作り、(2)の黒がれいの上にかける。

※うろこをしっかりと取るのがおいしさの秘訣!

※淡泊な黒がれいにバターのコクと醤油の旨み。