カタログ号数 :’19年08号掲載
カロリー :約249kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…400g
- なたね油…大さじ1
- 大根…1/2本〔1cmの角切り〕
- しょうが…1片〔千切り〕
- A
醤油…大さじ3
料理酒…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ1
輪切り唐がらし…少々 - 水溶き片栗粉
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- フライパンに油を中火で熱して若鶏ミンチを炒める。若鶏ミンチがほぐれたら、大根を入れて炒め合わせる。
- (1)に水2カップ程(分量外)を入れて煮立たせる。Aとしょうがを加えてフタをし、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで15~20分煮る。
- (2)のフタを取り、煮汁が多ければ少し煮詰める。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら器に盛り、小ねぎを振る。
※後を引く辛味がごはんにピッタリ!