大根の鶏そぼろ煮


カタログ号数 :’19年08号掲載
カロリー :約249kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g
  • なたね油…大さじ1
  • 大根…1/2本〔1cmの角切り〕
  • しょうが…1片〔千切り〕

  • 醤油…大さじ3
    料理酒…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ1
    輪切り唐がらし…少々
  • 水溶き片栗粉
    水…大さじ2
    片栗粉…大さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱して若鶏ミンチを炒める。若鶏ミンチがほぐれたら、大根を入れて炒め合わせる。
  2. (1)に水2カップ程(分量外)を入れて煮立たせる。Aとしょうがを加えてフタをし、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで15~20分煮る。
  3. (2)のフタを取り、煮汁が多ければ少し煮詰める。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら器に盛り、小ねぎを振る。

※後を引く辛味がごはんにピッタリ!