カタログ号数 :’20年50号掲載
カロリー :約309kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- 塩・こしょう…少々
- 料理酒…少々
- 絹厚あげ…1パック〔厚さ1cmに切る〕
- キャベツ…1/2玉〔ざく切り〕
- A
ウスターソース…大さじ2
鶏がらスープ…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1 - 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
- なたね油…大さじ1
- かつおパック…1袋
- 青のり…少々
作り方
- 鶏肉は小さめのひとくち大に切って、塩・こしょうと酒を揉み込む。キャベツは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で6分程加熱してザルにあげる。
- フライパンに油を中火で熱して(1)の鶏肉を炒め、中まで火を通す。絹厚あげを加えて炒める。
- (2)に(1)のキャベツを加えさっと炒めたら、Aを加え全体に絡める。水溶き片栗粉をまわし入れとろみがついたら皿に盛り、お好みでかつおパックと青のりを振る。
※絹厚あげでボリュームアップ!
※ジューシーな鶏モモとシャキッとキャベツの相性バツグン。