高野豆腐の豚肉巻

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カタログ号数 :’21年35号掲載
カロリー :約383kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚肩ロース焼肉・しょうが焼用…300g
  • こだわり高野豆腐…4枚
  • A〔合わせる〕
    焼肉のたれ(和風おろし味)…大さじ3
    水…100mL
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ2

  • 焼肉のたれ(和風おろし味)…大さじ4
    水…200mL
  • 小ねぎ…少々〔小口切り〕
  • いりごま白…適量

作り方

  1. 高野豆腐は熱湯に浸けて戻す。(前日から浸けておいてもOK。)戻ったら水をかえながら2~3回押し洗いをして、しっかり水気を絞り、半分に切る。Aに漬けて下味を付ける。
  2. (1)の高野豆腐を豚肉で巻き、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き目をつける。Bを加えフタをし、弱火で10分程煮る。フタを取り強火にして煮汁が少なくなるまで煮詰める。皿に盛り、小ねぎといりごまを振る。

※味付けは焼肉のたれ1本!
※食べ応えのある高野豆腐に豚肉の旨みを染み込ませました。