カタログ号数 :’21年35号掲載
カロリー :約383kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚肩ロース焼肉・しょうが焼用…300g
- こだわり高野豆腐…4枚
- A〔合わせる〕
焼肉のたれ(和風おろし味)…大さじ3
水…100mL - 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ2
- B
焼肉のたれ(和風おろし味)…大さじ4
水…200mL - 小ねぎ…少々〔小口切り〕
- いりごま白…適量
作り方
- 高野豆腐は熱湯に浸けて戻す。(前日から浸けておいてもOK。)戻ったら水をかえながら2~3回押し洗いをして、しっかり水気を絞り、半分に切る。Aに漬けて下味を付ける。
- (1)の高野豆腐を豚肉で巻き、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き目をつける。Bを加えフタをし、弱火で10分程煮る。フタを取り強火にして煮汁が少なくなるまで煮詰める。皿に盛り、小ねぎといりごまを振る。
※味付けは焼肉のたれ1本!
※食べ応えのある高野豆腐に豚肉の旨みを染み込ませました。