カタログ号数 :’20年2号掲載
カロリー :約218kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…200g
- 玉ねぎ…中4個
- かつおだし…1袋
- 水…3カップ
- A
奄美きびさとう…大さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
合わせみそ…大さじ1
しょうが…1片〔みじん切り〕 - 水溶き片栗粉…水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1)
- 小ねぎ…少々〔小口切り〕
作り方
- 玉ねぎは上部と根元の部分を切り落とし、上下両面に十文字の切れ目を入れる。
- 鍋に(1)の玉ねぎを入れ、水とかつおだしを入れて中火にかける。煮立ったらフタをして弱火にし、玉ねぎがやわらかくなるまで30分程煮て、器に盛り付ける。
- 別の鍋にAと(2)の煮汁(150mL)を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏ミンチを入れ、ほぐしながら煮る。
- (3)のミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)の玉ねぎにかけ、小ねぎを振る。
※春らしい1品です。
※玉ねぎの甘みとやさしい味わい。