玉ねぎのそぼろあんかけ

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カタログ号数 :’20年2号掲載
カロリー :約218kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…200g
  • 玉ねぎ…中4個
  • かつおだし…1袋
  • 水…3カップ

  • 奄美きびさとう…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ2
    醤油…大さじ2
    合わせみそ…大さじ1
    しょうが…1片〔みじん切り〕
  • 水溶き片栗粉…水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1)
  • 小ねぎ…少々〔小口切り〕

作り方

  1. 玉ねぎは上部と根元の部分を切り落とし、上下両面に十文字の切れ目を入れる。
  2. 鍋に(1)の玉ねぎを入れ、水とかつおだしを入れて中火にかける。煮立ったらフタをして弱火にし、玉ねぎがやわらかくなるまで30分程煮て、器に盛り付ける。
  3. 別の鍋にAと(2)の煮汁(150mL)を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏ミンチを入れ、ほぐしながら煮る。
  4. (3)のミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)の玉ねぎにかけ、小ねぎを振る。

※春らしい1品です。

※玉ねぎの甘みとやさしい味わい。