いわしのみそ巻き天ぷら

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年49号掲載
カロリー :約278kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産真いわしフィレ…160g
  • 青しそ…適量
  • 合わせみそ…大さじ1
  • A〔合わせる〕
    卵黄…1個分
    水…200mL
  • B
    薄力小麦粉…90g
    片栗粉…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
  • 揚げ油…適量
  • レモン…1/2個〔くし形に切る〕

作り方

  1. いわしは解凍し水気を取り、皮を下にして置き、青しそとみそをのせて巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
  2. AにBを加えてサックリと混ぜたものに(1)のいわしをくぐらせ、170℃に熱した油に入れ、からりと揚げる。
  3. (2)を皿に盛り、レモンを添える。