カタログ号数 :’20年49号掲載
カロリー :約278kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産真いわしフィレ…160g
- 青しそ…適量
- 合わせみそ…大さじ1
- A〔合わせる〕
卵黄…1個分
水…200mL - B
薄力小麦粉…90g
片栗粉…大さじ1
海水塩(なぎさ)…少々 - 揚げ油…適量
- レモン…1/2個〔くし形に切る〕
作り方
- いわしは解凍し水気を取り、皮を下にして置き、青しそとみそをのせて巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
- AにBを加えてサックリと混ぜたものに(1)のいわしをくぐらせ、170℃に熱した油に入れ、からりと揚げる。
- (2)を皿に盛り、レモンを添える。