カタログ号数 :’21年04号掲載
カロリー :約114kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- うまうま北海道いわし…160g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A〔合わせる〕
醤油…25mL
みりん…50mL
奄美きびさとう…大さじ1 - いりごま(白)…適量
作り方
- いわしは解凍して水気を取り、塩を振り30分程おく。
- (1)のいわしから出てきた水気を取り、バットに並べAをかけてラップをぴっちりと貼り付けて、冷蔵庫に1時間ほど入れる。
- (2)の水気をさっと拭き、ドライネットに並べて風通しの良い日陰で半日ほど干す。いりごまを振り、グリルで表面に焼き目がつく程度に焼く。
※いわしをさばく手間いらず。
※手軽に自家製みりん干し♪