手作りいわしのみりん干し

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カタログ号数 :’21年04号掲載
カロリー :約114kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • うまうま北海道いわし…160g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • A〔合わせる〕
    醤油…25mL
    みりん…50mL
    奄美きびさとう…大さじ1
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. いわしは解凍して水気を取り、塩を振り30分程おく。
  2. (1)のいわしから出てきた水気を取り、バットに並べAをかけてラップをぴっちりと貼り付けて、冷蔵庫に1時間ほど入れる。
  3. (2)の水気をさっと拭き、ドライネットに並べて風通しの良い日陰で半日ほど干す。いりごまを振り、グリルで表面に焼き目がつく程度に焼く。

※いわしをさばく手間いらず。

※手軽に自家製みりん干し♪