カタログ号数 :’20年45号掲載
カロリー :約182kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏きも…250g
- A
料理酒…大さじ2
しょうが汁…小さじ1
醤油…小さじ1 - B〔合わせる〕
とんかつソース…大さじ1と1/2
水…大さじ1/2
奄美きびさとう、純正ごま油…各小さじ1/2
食酢…小さじ1/3
冷凍おろしにんにく…少々 - C〔合わせる〕
片栗粉、薄力小麦粉…各大さじ3 - 揚げ油…適量
作り方
- 鶏きもは塩水(塩少々、分量外)につけながら血の塊を取り除き、筋を取り、食べやすい大きさに切ってAに浸け、10分以上おく。
- (1)の水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、Cをまぶす。
- フライパンに油を2~3cmの深さまで入れて180℃に熱し、(2)を入れて2分程揚げて、火が通ったら熱いうちにBのボウルに入れ絡める。
※下味がしっかり付いているので、臭みも気にならずごはんにもピッタリ。
※から揚げなのでサクッと食べやすい。