若鶏きもの香味から揚げ

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カタログ号数 :’20年45号掲載
カロリー :約182kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏きも…250g

  • 料理酒…大さじ2
    しょうが汁…小さじ1
    醤油…小さじ1
  • B〔合わせる〕
    とんかつソース…大さじ1と1/2
    水…大さじ1/2
    奄美きびさとう、純正ごま油…各小さじ1/2
    食酢…小さじ1/3
    冷凍おろしにんにく…少々
  • C〔合わせる〕
    片栗粉、薄力小麦粉…各大さじ3
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 鶏きもは塩水(塩少々、分量外)につけながら血の塊を取り除き、筋を取り、食べやすい大きさに切ってAに浸け、10分以上おく。
  2. (1)の水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、Cをまぶす。
  3. フライパンに油を2~3cmの深さまで入れて180℃に熱し、(2)を入れて2分程揚げて、火が通ったら熱いうちにBのボウルに入れ絡める。

※下味がしっかり付いているので、臭みも気にならずごはんにもピッタリ。

※から揚げなのでサクッと食べやすい。


https://youtu.be/PcfO11w0wrM