とろろめし

   

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...


カタログ号数 :’20年45号掲載


材料(約4人分)

  • もち麦…100g
  • 米…200g
  • 水…650mL
  • やま芋とろろ…4袋
  • 溶きたまご…1個分
  • 和風つゆ…大さじ1
  • だし汁…100mL
  • わさび…少々
  • 刻みのり…適量

【だし汁】

  • 水…1カップ
  • 昆布…3cm

作り方

  1. もち麦と米を合わせて洗い、水気を取って炊飯器に入れ、水を加えて普通に炊く。
  2. やま芋とろろを解凍し、ボウルに入れ、溶きたまごと和風つゆ、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. (1)を小どんぶりに適量入れ、(2)をかける。わさびをのせ、刻みのりを振る。

【だし汁の作り方】
1カップの水に昆布を浸けて1時間程おき、火にかけ沸騰直前に火を止め冷ます。

※すりおろす手間いらず。和風つゆを使うから味付けも簡単!

https://youtu.be/KlMDh9ANP7w