カタログ号数 :’20年45号掲載
材料(約4人分)
- もち麦…100g
- 米…200g
- 水…650mL
- やま芋とろろ…4袋
- 溶きたまご…1個分
- 和風つゆ…大さじ1
- だし汁…100mL
- わさび…少々
- 刻みのり…適量
【だし汁】
- 水…1カップ
- 昆布…3cm
作り方
- もち麦と米を合わせて洗い、水気を取って炊飯器に入れ、水を加えて普通に炊く。
- やま芋とろろを解凍し、ボウルに入れ、溶きたまごと和風つゆ、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
- (1)を小どんぶりに適量入れ、(2)をかける。わさびをのせ、刻みのりを振る。
【だし汁の作り方】
1カップの水に昆布を浸けて1時間程おき、火にかけ沸騰直前に火を止め冷ます。
※すりおろす手間いらず。和風つゆを使うから味付けも簡単!
https://youtu.be/KlMDh9ANP7w