鶏小間切とバレイショの甘辛煮

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カタログ号数 :’20年23号掲載
カロリー :約327kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…300g
  • なたね油…大さじ1
  • バレイショ…4個〔ひとくち大に切り、水に浸けてアクを取る〕
  • 白ねぎ…1本〔3~4cmの長さにぶつ切り〕

  • 水…400mL
    かつおだし…1袋
  • B
    奄美きびさとう…大さじ3
    料理酒…大さじ4
    醤油…大さじ3
    みりん…大さじ2

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼き目をつけるように炒める。
  2. (1)のフライパンに白ねぎを加えて、転がしながら焼き目をつける。
  3. (2)にAとザルにあげて水気を切ったバレイショを入れて強火にし、煮立ったらアクを取り除く。Bを加えて弱めの中火にし、落としぶたをして煮汁が1/3量くらいになるまで15分程煮る。
  4. (3)の落としぶたを取り、弱めの中火にしてフライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

※ごはんがすすむ 味付けです。

※鶏小間切なので火の通りも良く、パッと作れます。