揚げさばの香味ソースかけ

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カタログ号数 :’20年16号掲載
カロリー :約392kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産さばフィレ徳用…4枚
  • 薄力小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • A〔合わせる〕
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    食酢…大さじ2
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    水…大さじ2
    純正ごま油…大さじ1
    小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. さばは解凍し、腹骨・中骨を取り除き水気を取る。半分に切って酒と醤油(各大さじ1、分量外)を振り、10分程おいて小麦粉をまぶす。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、(1)をからりと揚げ、油を切って皿に盛り、Aをかける。

*揚げたてでも冷めてもおいしい。

*揚げたてのさばをAに漬け込み、しばらくおいて食べてもよい。