カタログ号数 :’20年16号掲載
カロリー :約392kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎県産さばフィレ徳用…4枚
- 薄力小麦粉…適量
- 揚げ油…適量
- A〔合わせる〕
しょうが…1片〔すりおろす〕
食酢…大さじ2
醤油…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
水…大さじ2
純正ごま油…大さじ1
小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- さばは解凍し、腹骨・中骨を取り除き水気を取る。半分に切って酒と醤油(各大さじ1、分量外)を振り、10分程おいて小麦粉をまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、(1)をからりと揚げ、油を切って皿に盛り、Aをかける。
*揚げたてでも冷めてもおいしい。
*揚げたてのさばをAに漬け込み、しばらくおいて食べてもよい。