沖縄くるま麩と牛肉の煮物

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カタログ号数 :’23年16号掲載
カロリー :約247kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産小麦粉で作った沖縄くるま麩圧縮タイプ…2枚
  • 生しいたけ(菌床)…1パック
  • 産直国産牛牛丼・肉じゃが用スライス(モモ・カタ)…300g
  • 水…300mL
  • 京風だしの素うすいろ…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • きびさとう…大さじ1
  • かいわれ大根…適量

作り方

  1. 沖縄くるま麩をバットに並べ、ひたひたになるまで水を注ぎ、5分程浸けて戻し、水気を絞って2cm幅に切る。生しいたけは石づきを取り、4等分に切る。牛肉はひとくち大に切る。
  2. 鍋に水、京風だしの素うすいろ、みりん・醤油・きびさとうを入れて中火にかける。煮立ったら(1)のくるま麩・生しいたけ・牛肉を加えて5分程煮る。
  3. (2)の牛肉に火が通ったら器に盛り、根元を切り落としたかいわれ大根をのせる。

※牛肉の旨みがたっぷり染み込んだくるま麩!ごはんにのせてもおいしい♪