梅干しでさっぱり豚しゃぶそうめん

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カタログ号数 :’20年20号掲載
カロリー :約519kcal (1人分)
塩分 :約8.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 乾そうめん…300g
  • 豚モモうす切…300g
  • 料理酒…大さじ2
  • A(合わせる)
    豊後大山むしり梅干…3個〔種を取り除き、ペースト状にたたく〕
    奄美きびさとう…大さじ3
    醤油…小さじ2
  • B〔合わせる〕
    つゆ(あご)2倍希釈…250mL
    水…250mL
  • きゅうり…1本〔千切り〕
  • 青しそ…適量〔千切り〕
  • すりごま(白)…適量

作り方

  1. そうめんは、たっぷりの沸騰したお湯で1分程ゆで、ザルにあげ冷水で冷やし水気を取る。
  2. 沸騰したお湯に酒を入れ、4つに切った豚肉を入れてほぐす。色が変わったら豚肉を引き上げ、水気を切ってAで和える。
  3. (1)を器に盛り、(2)ときゅうり、青しそをのせてBをかけ、すりごまを振る。