カタログ号数 :’20年20号掲載
カロリー :約519kcal (1人分)
塩分 :約8.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 乾そうめん…300g
- 豚モモうす切…300g
- 料理酒…大さじ2
- A(合わせる)
豊後大山むしり梅干…3個〔種を取り除き、ペースト状にたたく〕
奄美きびさとう…大さじ3
醤油…小さじ2 - B〔合わせる〕
つゆ(あご)2倍希釈…250mL
水…250mL - きゅうり…1本〔千切り〕
- 青しそ…適量〔千切り〕
- すりごま(白)…適量
作り方
- そうめんは、たっぷりの沸騰したお湯で1分程ゆで、ザルにあげ冷水で冷やし水気を取る。
- 沸騰したお湯に酒を入れ、4つに切った豚肉を入れてほぐす。色が変わったら豚肉を引き上げ、水気を切ってAで和える。
- (1)を器に盛り、(2)ときゅうり、青しそをのせてBをかけ、すりごまを振る。