カタログ号数 :’21年23号掲載
カロリー :約484kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 開き真いわし(無塩)…150g
- なす…1本〔ヘタを取り、縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、1㎝の厚さに切る〕
- 片栗粉…適量
- なたね油…適量
- 鹿児島風蒲焼のたれ…大さじ4
- ごはん…茶わん4杯分
- A
青しそ…6枚〔みじん切り〕
紅しょうが…大さじ2〔みじん切り〕
いりごま(白)…大さじ2 - かいわれ大根…適量
- 白ねぎ…適量〔白髪ねぎにする〕
- 駿河湾産干し桜えび…大さじ1
作り方
- 干し桜えびは乾煎りし、みじん切りにする。ごはんにAを混ぜる。
- いわしは解凍して水気を取り、片栗粉をまぶす。小鍋に蒲焼のたれを入れて温める。
- フライパンに多めに油を入れ180℃に熱し、なすを入れて白い部分が色づく程度に3分ほど揚げ、油を切る。次に(2)のいわしを入れて揚げ焼きにして油を切る。
- (2)のたれに(3)のいわしを入れて絡める。
- 器に(1)のごはんを入れ、(4)のいわしと(3)のなすを盛り付け、(4)で小鍋に残った蒲焼のたれと(1)の桜えびをなすにかけ、かいわれ大根と白髪ねぎをトッピングする。