あじ落し身でさんが焼き

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カタログ号数 :’20年20号掲載
カロリー :約130kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • あじ落し身…200g

  • 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
    しょうが…2片〔すりおろす〕
    合わせこだわりみそ(カップ入り)…大さじ2
    料理酒…小さじ1
    醤油…少々
  • 青しそ…4枚
  • 純正ごま油…大さじ1

作り方

  1. ボウルに解凍したあじ落し身とAを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. (1)を4つに分けてそれぞれ平たく丸めて成形し青しそを1枚ずつ張り付ける。
  3. フライパンにごま油を弱火で熱し、(2)を入れて片面が焼けたら裏返し、フタをして5~6分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛る。

※「さんが」とは「なめろう」を焼いたもの。「なめろう」とはあじやいわしなどをみそといっしょに細かくたたいたもの。漁師が山へ仕事に行くときに「なめろう」を持っていき、焼いて食べたので、山の家で食べた料理で「山家(さんが)焼き」といわれます。