やわらか鶏ムネ肉の南蛮漬け

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カタログ号数 :’20年20号掲載
カロリー :約310kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…300g

  • 料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    マヨネーズ…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ7
  • 揚げ油…適量

  • 玉ねぎ…1/4個〔スライス〕
    人参…1/3本〔千切り〕
    ピーマン…2個〔細切り〕
  • C〔合わせる〕
    つゆ(あご)2倍希釈…大さじ8
    食酢…大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ4

作り方

  1. 鶏肉は縦2分割にしてそれぞれ厚さ1cmのそぎ切りにする。
  2. (1)とAをボウルに入れてよく揉み込み、片栗粉をまぶす。CにBを入れてよく混ぜ、漬け汁を作る。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、(2)の鶏肉を入れてからりと揚げ、油を切ってすぐに(2)の漬け汁に浸ける。
  4. 5~10分程浸けたら皿に盛る。

 

*フタつきの保存容器に入れ、冷蔵庫で半日ほど浸けておいてもよい。

※お酢でさっぱりやわらかい。作り置きにも。