牛角切のみそ煮

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カタログ号数 :’19年27号掲載
カロリー :約459kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
  • なたね油…小さじ1
  • 料理酒…100mL

  • 水…400mL
    かつおだし…1袋
    玉ねぎ…1個〔くし形に切る〕
    みじん切りにんにく(青森県
    田子町産100%)…小さじ1
  • B(合わせる)
    合わせこだわりみそ(カップ入り)…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ1と1/2
    みりん…大さじ1と1/2
  • 白ねぎ…1本〔5cmの長さに切る〕
  • もめん豆腐…1丁〔8等分に切る〕

作り方

  1. 鍋に油を中火で熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけるように焼く。酒を入れてアルコールを飛ばし、Aを加えてフタをする。煮立ったら弱火にし、1時間程煮込む。
  2. (1)の鍋にBを入れ、再度フタをして15分程煮込む。フタを取り、白ねぎと豆腐を加え、中火にして10分程途中で豆腐を裏返しながら煮る。

*お好みで七味唐辛子を振るのもおすすめ。

*動画では圧力鍋での作り方も案内しています。

※1産直国産牛の旨みとみそ味がごはんにピッタリ。