カタログ号数 :’19年27号掲載
カロリー :約459kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- なたね油…小さじ1
- 料理酒…100mL
- A
水…400mL
かつおだし…1袋
玉ねぎ…1個〔くし形に切る〕
みじん切りにんにく(青森県
田子町産100%)…小さじ1 - B(合わせる)
合わせこだわりみそ(カップ入り)…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2 - 白ねぎ…1本〔5cmの長さに切る〕
- もめん豆腐…1丁〔8等分に切る〕
作り方
- 鍋に油を中火で熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけるように焼く。酒を入れてアルコールを飛ばし、Aを加えてフタをする。煮立ったら弱火にし、1時間程煮込む。
- (1)の鍋にBを入れ、再度フタをして15分程煮込む。フタを取り、白ねぎと豆腐を加え、中火にして10分程途中で豆腐を裏返しながら煮る。
*お好みで七味唐辛子を振るのもおすすめ。
*動画では圧力鍋での作り方も案内しています。
※1産直国産牛の旨みとみそ味がごはんにピッタリ。