ふわふわ鶏だんごの甘酢あん

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年19号掲載
カロリー :約323kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • もめん豆腐…1/2丁

  • 溶きたまご…2個
    白ねぎ…10cm〔みじん切り〕
    しょうが…小さじ1/2〔すりおろす〕

  • 料理酒…大さじ2
    片栗粉…大さじ2

  • 水…1カップ
    産直鶏がらスープ…小さじ1
    ケチャップ…大さじ5
    奄美きびさとう…大さじ1
    醤油、食酢…各小さじ2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、皿などで重しをして20分程おき水切りをする。
  2. 鶏ミンチと塩をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。(1)の豆腐も入れてよく混ぜたら、Aを加えて混ぜ合わせる。さらにBを加えてひとまとめにする。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、(2)を2本のスプーンを使って丸く成形しながら落とし入れる。浮いてきたらさらに2分程ゆでる。ゆであがったらザルにあげておく。
  4. フライパンにCを入れて火にかけ、(3)とさやから出した冷凍枝豆(適量、分量外)を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉〔片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)、各分量外〕を加えてとろみをつける。

※やさしい味の鶏だんごが、豆腐を足すことでふわふわの食感に。