カタログ号数 :’21年05号掲載
カロリー :約164kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…300g
- 料理酒…100mL
- A(合わせる)
醤油…大さじ1
レモン汁…大さじ1
純正ごま油…小さじ2
みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…少々
しょうが…少々〔すりおろす〕 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
- いりごま(白)…適量
作り方
- 鍋に鶏肉が浸かる程度の水を入れて、火にかける。沸騰したら酒を加えて鶏肉を入れ、フタをして弱火で3分程煮る。火を止め、そのまま冷ます。
- (1)がしっかり冷めたら、そぎ切りにして皿に盛り、Aをかける。小ねぎといりごまを振る。
※香味野菜にレモンを加えたタレのさわやかな1品。