カタログ号数 :’22年24号掲載
カロリー :約388kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 絹厚あげ…2個
- 若鶏モモ…300g
- 塩・こしょう…少々
- 料理酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- なす…1本
- なたね油…大さじ3
- A(合わせる)
奄美きびさとう、みりん…各大さじ2
醤油…大さじ2と1/2
料理酒、食酢…各大さじ1
水…200mL - 青しそ…3枚〔千切り〕
作り方
- なすはヘタを取り、縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れ4等分に切って縦半分に切る。鶏肉はひとくち大に切って、塩・こしょうと酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。絹厚あげはキッチンペーパーに包んで油を取り、それぞれ厚さ1cmに切る。
- フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面に焼き目をつけ、中まで火が通ったら取り出す。次に油(大さじ1)を足し、なすを入れて炒め、しんなりしたら取り出す。次に油(大さじ1)を足し、(1)の絹厚あげを入れて全体に焼き目がついたら、取り出しておいた鶏肉となすを戻し入れる。
- (2)にAを加え、フタをして10分程煮込む。皿に盛り、青しそをのせる。
※お酢と青しそでさっぱり。
※ふわっとした絹厚あげとジューシーな鶏モモ。旨みの染みたなすがウマイ。