絹厚あげと鶏、なすのうま煮

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カタログ号数 :’22年24号掲載
カロリー :約388kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 絹厚あげ…2個
  • 若鶏モモ…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • 料理酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • なす…1本
  • なたね油…大さじ3
  • A(合わせる)
    奄美きびさとう、みりん…各大さじ2
    醤油…大さじ2と1/2
    料理酒、食酢…各大さじ1
    水…200mL
  • 青しそ…3枚〔千切り〕

作り方

  1. なすはヘタを取り、縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れ4等分に切って縦半分に切る。鶏肉はひとくち大に切って、塩・こしょうと酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。絹厚あげはキッチンペーパーに包んで油を取り、それぞれ厚さ1cmに切る。
  2. フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面に焼き目をつけ、中まで火が通ったら取り出す。次に油(大さじ1)を足し、なすを入れて炒め、しんなりしたら取り出す。次に油(大さじ1)を足し、(1)の絹厚あげを入れて全体に焼き目がついたら、取り出しておいた鶏肉となすを戻し入れる。
  3. (2)にAを加え、フタをして10分程煮込む。皿に盛り、青しそをのせる。

※お酢と青しそでさっぱり。
※ふわっとした絹厚あげとジューシーな鶏モモ。旨みの染みたなすがウマイ。