甘酒を料理にアレンジ。
カタログ号数 :’20年18号掲載
カロリー :約33.5kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
*表記の分量、カロリー、塩分は人参ラペの数値です。
材料(約4人分)
- 乾燥米こうじ…500g
- お湯…500mL〔50~60℃〕
【甘酒で人参ラぺの材料】
- 人参…1本〔千切り〕
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A
甘酒…大さじ2
はちみつ…小さじ1
食酢…小さじ2 - パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- ボウルに米こうじとお湯を入れ、混ぜる。
- (1)を炊飯器に入れ、濡れ布巾をかけてフタを開けておき、保温スイッチを押して6時間程保温する。(途中60℃以上にならないように温度計で時々計る。)
*できた甘酒はお好みですりこぎやブレンダーでなめらかにし、お好みの濃度に薄めて飲む。夏は氷を浮かべて、冬は温めてどうぞ。残った甘酒は密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存できる。それ以上の場合は冷凍する。
※炊飯器で簡単!乾燥米こうじなので、使いたい分だけ作れるのも便利。
【甘酒で人参ラぺの作り方】
- 人参は塩を振ってよく揉み、しんなりしたら水気を搾り、Aと合わせてよく混ぜ、器に盛りパセリを振る。