カタログ号数 :’20年18号掲載
カロリー :約231kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
- 玉ねぎ…2個〔5㎜幅に切る〕
- なたね油…大さじ1
- A〔合わせる〕
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ2 - しょうが…1片〔千切り〕
作り方
- 牛肉は長いものは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を中火で熱して、玉ねぎと(1)の牛肉を入れてさっと炒める。
- (2)にAを加えて絡めながら、煮汁が半量になるまで煮る。
- 皿に盛り、しょうがを天盛りにする。
※牛丼にもおすすめ!たっぷりの玉ねぎで甘辛く仕上げています。
※大人は多めのしょうがでさっぱりと。