牛肉と玉ねぎのすき煮

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年18号掲載
カロリー :約231kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
  • 玉ねぎ…2個〔5㎜幅に切る〕
  • なたね油…大さじ1
  • A〔合わせる〕
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ2
  • しょうが…1片〔千切り〕

作り方

  1. 牛肉は長いものは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を中火で熱して、玉ねぎと(1)の牛肉を入れてさっと炒める。
  3. (2)にAを加えて絡めながら、煮汁が半量になるまで煮る。
  4. 皿に盛り、しょうがを天盛りにする。

※牛丼にもおすすめ!たっぷりの玉ねぎで甘辛く仕上げています。

※大人は多めのしょうがでさっぱりと。