若鶏ミンチと白菜の重ね蒸し

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カタログ号数 :’20年49号掲載
カロリー :約211kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • しょうが…2片〔すりおろす〕
  • 白菜…4枚
  • 水…500mL
  • 鶏がらスープ…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1)

作り方

  1. ボウルに若鶏ミンチと塩、しょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 白菜と(1)を1/3量ずつ交互に重ねる。縦半分に切って、それぞれ8等分に切る。
  3. フライパンに水と鶏がらスープを入れて煮立たせ、1度火を止める。(2)を並べ入れ、フタをして中火にかけて10分程煮る。途中で1度ひっくり返す。
  4. (3)の白菜に火が通ったら取り出し、器に盛る。フライパンに残った煮汁に醤油とみりんを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、重ね蒸しにかける。

*お好みで白髪ねぎをのせる。
※とても簡単!ミンチが残ったら団子にして一緒に煮込んでもOK!