カタログ号数 :’19年08号掲載
カロリー :約353kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ロースしょうが焼用…300g
- A
北海道産純粋はちみつ(百花蜜)…大さじ1
塩・こしょう…少々 - いりごま(白)(黒)…各大さじ2
- なたね油…大さじ1
- B(合わせる)
水…大さじ4
マイヤーレモン果汁…大さじ4
醤油…大さじ2
北海道産純粋はちみつ(百花蜜)…大さじ2
片栗粉…大さじ1
作り方
- 豚肉は筋切りをしてAを揉み込み、5分程なじませる。いりごまの白と黒は混ぜ合わせてバットに入れ、豚肉の両面につける。
- フライパンに油を中火で熱して(1)の豚肉を広げて入れ、両面をこんがり焼いて皿に盛る。
- (2)のフライパンの余分な脂や焦げを取り除き、Bを加えて弱火で少し煮詰め(2)の豚肉にかける。
※レモンの酸味のきいたタレでさっぱりと。
※産直豚の旨みにごまの香ばしさをプラス。