豚肉のごま焼き


カタログ号数 :’19年08号掲載
カロリー :約353kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースしょうが焼用…300g

  • 北海道産純粋はちみつ(百花蜜)…大さじ1
    塩・こしょう…少々
  • いりごま(白)(黒)…各大さじ2
  • なたね油…大さじ1
  • B(合わせる)
    水…大さじ4
    マイヤーレモン果汁…大さじ4
    醤油…大さじ2
    北海道産純粋はちみつ(百花蜜)…大さじ2
    片栗粉…大さじ1

作り方

  1. 豚肉は筋切りをしてAを揉み込み、5分程なじませる。いりごまの白と黒は混ぜ合わせてバットに入れ、豚肉の両面につける。
  2. フライパンに油を中火で熱して(1)の豚肉を広げて入れ、両面をこんがり焼いて皿に盛る。
  3. (2)のフライパンの余分な脂や焦げを取り除き、Bを加えて弱火で少し煮詰め(2)の豚肉にかける。

※レモンの酸味のきいたタレでさっぱりと。

※産直豚の旨みにごまの香ばしさをプラス。