カタログ号数 :’20年45号掲載
カロリー :約523kcal (1本分)
塩分 :約2.4g (1本分)
材料(5本分)
- 水産高校生がとったマグロ(刺身用)…100g
- すし飯…ごはん3合分
炊きたてのごはん…3合
食酢…60mL
きびさとう…大さじ3
塩…小さじ2 - きゅうり…1本〔5㎜角の棒状に切る〕
- たまご焼き…適量〔1cm角の棒状に切る〕
たまご…3個
きびさとう…大さじ2
塩…少々
なたね油…小さじ2 - サラダかまぼこ…6本〔縦半分に切る〕
- 焼きずのり…5枚
- 産直若鶏そぼろ…適量
作り方
【下準備】
炊きたてのごはんに、食酢・きびさとう・塩を合わせたすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
たまごときびさとう、塩を混ぜ、たまご焼き器に油を熱し、たまご焼きを作る。
- マグロは1cm幅の棒状に切る。
- 巻きすにのりを置き、手に酢水をつけてすし飯をのりの向こう側2cm程残して全体に広げる。中央を少しへこませ、マグロ、きゅうり、サラダかまぼこ、たまご焼きを並べて置き、お好みで生わさびを塗る。
- 指で具を押さえながら、巻きすごと手前のすし飯と向こう側のすし飯の端同士を合わせて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。
*具材は(2)のマグロを若鶏そぼろに変えれば2種類できる。
https://youtu.be/zAENMbP7FQU