若鶏ミンチであんかけ豆腐

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カタログ号数 :’19年35号掲載
カロリー :約349kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g
  • なたね油…大さじ1
  • 太もやし…1袋〔ざく切り〕
  • A〔合わせる〕
    京風だしの素うすいろ(甘口タイプ)…大さじ3~4
    水…500mL
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉…大さじ2
    水…大さじ3
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • しょうが…適量〔すりおろす〕
  • 絹ごし豆腐…2丁

作り方

  1. 豆腐は4つに切ってお湯に入れ、温めておく。
  2. フライパンに油を中火で熱し、ミンチを入れてほぐすように炒める。ミンチの色が変わったら、もやしを加えて炒め合わせる。
  3. (2)に生しいたけとAを入れて煮立てる。味をみて塩で調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に(1)の豆腐をお湯を切って入れ、(3)をたっぷりかけ、小ねぎとしょうがをのせる。

※「揚げ出しあんかけ豆腐」を動画で 案内しています。
※写真は1人分です。
※とろ~りやさしい味のあんかけです。