カタログ号数 :’19年35号掲載
カロリー :約349kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…400g
- なたね油…大さじ1
- 太もやし…1袋〔ざく切り〕
- A〔合わせる〕
京風だしの素うすいろ(甘口タイプ)…大さじ3~4
水…500mL - 海水塩(なぎさ)…少々
- 水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ2
水…大さじ3 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
- しょうが…適量〔すりおろす〕
- 絹ごし豆腐…2丁
作り方
- 豆腐は4つに切ってお湯に入れ、温めておく。
- フライパンに油を中火で熱し、ミンチを入れてほぐすように炒める。ミンチの色が変わったら、もやしを加えて炒め合わせる。
- (2)に生しいたけとAを入れて煮立てる。味をみて塩で調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に(1)の豆腐をお湯を切って入れ、(3)をたっぷりかけ、小ねぎとしょうがをのせる。
※「揚げ出しあんかけ豆腐」を動画で 案内しています。
※写真は1人分です。
※とろ~りやさしい味のあんかけです。