帆立と大根のとろみ煮

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’19年35号掲載
カロリー :約41kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 帆立貝柱水煮缶フレーク…1缶
  • 大根…1/2本〔厚さ1cmの半月切り〕
  • A〔合わせる〕
    オイスターソース…大さじ1
    醤油…大さじ1
    料理酒…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ1)+水(大さじ1)

作り方

  1. 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(2カップ程)を加えてフタをし、火にかける。煮立ったら帆立缶を汁ごと入れ、Aを加えてフタをし、弱火で30分程煮る。
  2. 大根がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて皿に盛る。(煮汁が多いときは、強火にして少し煮詰める。)

※水煮缶の汁ごと使って旨み倍増!