元気がつくねのなす挟み焼き


カタログ号数 :’19年32号掲載


材料(約4人分)

  • GC親鶏生つくね元気がつくね…適量
  • なす…2本
  • つゆ(えび)2倍希釈…大さじ4
  • 小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ1
  • 酒…大さじ4
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. なすは1cmの輪切りにして水に放し、アクを取る。水気を拭き取り、小麦粉を片面に振り、解凍したつくねをのせ、もう一枚で挟む。
  2. フライパンに油を中火で熱して、(1)のなすを入れて両面に焼き目をつける。弱火にして酒とつゆ(えび)を加え、フタをして、つくねに火が通るまで煮る。皿に盛り、小口切りの小ねぎ(適量)を振る。

※つくねとつゆで味付け簡単。手軽にボリュームのある1品が完成。