カタログ号数 :’18年29号掲載
カロリー :約501kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)
材料(約4人分)
- いわし水煮缶…1缶
- ごぼう…1本〔ささがきにして水にさらす〕
- つゆ(あご)2倍希釈…1/2カップ
- 水…200mL
- 溶きたまご…4個
- ごはん…丼4杯分
- 小ねぎ…適量〔3cmの長さに切る〕
作り方
- ザルに上げて水気を取ったごぼうとつゆと水をフライパンに入れて中火で煮る。ごぼうがやわらかくなったら、粗くほぐしたいわし水煮缶を汁ごと加える。
- 煮立ったら溶きたまごを回し入れ、30秒程中火で加熱する。小ねぎを散らしフタをして、火を止め30秒程おく。丼に盛ったごはんにかける。
※缶詰だから簡単!
※栄養たっぷりのいわしを丼に!