クリーミー! ミルクみそうどん

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カタログ号数 :’19年29号掲載
カロリー :約534kcal (1人分)
塩分 :約4.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 乾うどん…300g
  • 豚ロースうす切…150g
  • キャベツ…1/4個〔ひとくち大に切る〕
  • かつおだし…1袋
  • びん牛乳ノンホモ…600mL
  • A〔合わせる〕
    にんにく…2片〔すりおろす〕
    合わせみそ…大さじ2
    醤油…小さじ2
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    塩・こしょう…少々

作り方

  1. 沸騰した多めの湯に乾うどんを入れ、強火で3分ゆでる。中火にして4〜5分、お湯がこぼれない程度の火加減でゆでる。火を止めてフタをし、2分程蒸らしてザルにあげ、水気を取る。
  2. 豚肉は3つに切る。鍋に水(800mL、分量外)とかつおだしを入れて煮立たせ、豚肉を入れて色が変わったらキャベツを加える。
  3. (2)のキャベツがやわらかくなったらAと牛乳を入れ、(1)のうどんを加えてひと煮立ちさせ、味を調える。
  4. (3)を器に入れ、小ねぎ(適量、分量外)を振る。

※みそと牛乳の相性ピッタリ!やさしい味のうどんです。