カタログ号数 :’21年08号掲載
カロリー :約339kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚バラうす切…300g
- 生芋板こんにゃく…1枚
- A
水…100mL
合わせみそ…大さじ2
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
かつおだし…1袋 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- こんにゃくはスプーンでひとくち大にちぎって、下ゆでしザルにあげる。豚肉は3~4つに切る。
- フライパンに油を入れずに(1)のこんにゃくを入れて中火で乾煎りする。キュッキュッという音が出てきたら、(1)の豚肉を入れて色が変わるまで炒める。出てきた脂が気になるときはキッチンペーパーで拭き取る。
- 火を止めて(2)にAを加え、よく混ぜたら、再び火をつけ煮立たせて10分程煮る。最後に強火にして煮汁を煮詰める。皿に盛り、小ねぎを振る。