豚バラうす切とこんにゃくのみそ煮込み

4 票, 平均: 1.00 / 1 4件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年08号掲載
カロリー :約339kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚バラうす切…300g
  • 生芋板こんにゃく…1枚

  • 水…100mL
    合わせみそ…大さじ2
    醤油…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    かつおだし…1袋
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. こんにゃくはスプーンでひとくち大にちぎって、下ゆでしザルにあげる。豚肉は3~4つに切る。
  2. フライパンに油を入れずに(1)のこんにゃくを入れて中火で乾煎りする。キュッキュッという音が出てきたら、(1)の豚肉を入れて色が変わるまで炒める。出てきた脂が気になるときはキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 火を止めて(2)にAを加え、よく混ぜたら、再び火をつけ煮立たせて10分程煮る。最後に強火にして煮汁を煮詰める。皿に盛り、小ねぎを振る。